Menu
Tablet menu
joomla

Историческая справка

АО "Газпром газораспределение Саранск" (правопреемник ОАО "МОРДОВГАЗ") - организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительных сетей и оказывающая услуги, связанные с подачей природного газа всем группам потребителей во всех муниципальных районах Республики Мордовия.
Подразделения Общества эксплуатируют более 13 тыс. км. газовых сетей, осуществляют техническое обслуживание около 6000 объектов коммунально-бытовой сферы и промышленных предприятий, свыше 355 тыс. квартир и жилых домов.
До сороковых годов ХХ века природный газ в нашей стране практические не добывался. И только в начале пятидесятых годов был сделан решительный шаг в развитии газовой промышленности.
Окончание строительства в 1960 году магистрального газопровода Саратов-Горький и газопровода-отвода к столице Мордовии - городу Саранск явилось началом газификации республики.
30 сентября 1960 года на Коммунистической площади Саранска был зажжен газовый факел, символизируя еще один шаг к лучшей жизни людей. Строительство газопровода позволило отказаться от завоза угля, транспортировка которого обходилась очень дорого. На первом этапе природный газ был подан промышленным предприятиям города Саранска и его жителям для бытовых нужд, а в 1962-64 г.г. газ пришел в Рузаевский и Чамзинский районы. К тому времени немногие жители нашей республики имели представление о газе и его применении.
Несколько раньше в городах Саранск и Рузаевка были образованы тресты "Саранскгоргаз" и "Рузаевкагоргаз", а в поселке Чамзинка была образована контора "Горгаз".
До прихода природного газа в республику, жилой фонд: частный сектор, многоэтажные дома газифицировались сжиженным газом, т.е. газобаллонными установками. Газовые баллоны заправлялись сжиженным газом в городе Саранске на ГНС и доставлялись в райцентры автотранспортом. Люди оплачивали стоимость газа в сберкассе, обменивали пустой баллон на полный, на подручных средствах доставляли его к себе домой, подключая к газовой плите.
Сегодня уже трудно представить те неудобства, что испытывали люди в то время.
А как повлияло проведение природного газа на качество жизни людей и внешний облик населенных пунктов. Населенные пункты становились чище, освобождаясь от гор золы и шлака, остаточного продукта сгорания дров и угля, основных в то время источников отопления.
В середине шестидесятых годов, в связи с приходом в республику природного газа, возникла острая необходимость создания предприятия, основной стратегической задачей которого являлосьстроительство и эксплуатация газовых сетей на всей территории Мордовии. И такое предприятие было создано.
15 июня 1966 года, в соответствии с постановлением Совета Министров Мордовской АССР № 491 было организовано республиканское производственное управление по эксплуатации газового хозяйства "МОРДОВГАЗ" (в 1988 году управление было переименовано в объединение, в 1994 году государственное предприятие преобразовано в открытое акционерное общество).
Первым руководителем управления "МОРДОВГАЗ" был ЛИТЮШКИН Александр Терентьевич.
В течение месяца был разработан проект комплексной схемы газификации городов, райцентров и сельских населенных пунктов МАССР на пятилетку.
Создание специализированного управления позволило в течение нескольких лет увеличить темпы газификации жилого фонда, объектов жилищно-коммунального и социального назначения.
В начале 70-х годов стали образовываться кустовые подразделения (межрайгазы) в районах республики: Краснослободском (1970), Ковылкинском (1970), Ромодановском (1970) Зубово-Полянском (1971), Темниковском (1972) Ардатовском (1973), Инсарском (1973), Ичалковском (1973), Старошайговском (1974), которые ускорили процесс реализации планов по газификации сел и деревень.
В течение 1982-89 г.г. по территории республики были проложены 7 ниток магистральных газопроводов с Уренгойских (Уренгой-Помары-Ужгород) и Ямальских (Ямбург-Тула) месторождений, благодаря которым газификация сельских районов республики получила более активный виток развития.
За 10 лет (1984-1994) были газифицированы все районные центры Мордовии, дав хороший задел для дальнейшего развития сельских населенных пунктов районов.
Особенно интенсивно газификация населенных пунктов началась с 1996 года, когда в Мордовии была разработана генеральная схема газификации, реализация которой на том этапе являлась одной из ключевых задач в деятельности руководства республики. Ежегодно вводилось по 500-600 км газовых сетей всех категорий с подключением 11-12 тысяч квартир и домов в сельской местности.
В Мордовии была принята Программа "Газификация Мордовии", в результате успешной реализации которой к 2006 году удалось практически полностью газифицировать республику.
Если говорить о газификации республики в целом, то можно с гордостью констатировать, что регион газифицирован практически на 100%.
По праву Мордовия занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по уровню газификации. И это результат конструктивной политики руководства Республики Мордовия,определившим данное направление одним из основных приоритетов развития региона.
За период с 1996-2006 годы построено почти столько газопроводов, сколько их было проложено за всю историю республики. Особенно плодотворным был 2001 год, когда была выполнена задача - проложить 1000 км. газовых сетей.
За период с 1996 года в Мордовии газифицировано 102 тыс. квартир (из них 23,4 тыс. силами Общества), построено свыше 7,5 тыс. км. газопроводов (из них 1,2 тыс. км. силами Общества). Газифицированы вновь или переведены с других видов топлива на природный газ 3435 котельных, в том числе котельные малой мощности в сельских образовательных учреждениях, больницах и других объектах социальной сферы, обеспечив ощутимый экономический эффект.
За короткий срок был осуществлен переход на строительство газовых сетей из полиэтиленовых труб, все подразделения Общества были в кратчайшие сроки оснащены современной ремонтно-строительной техникой, сварочным оборудованием, приборами диагностики и контроля.
И как показывает жизнь, та политика оправдала себя в полной мере. С приходом природного газа у людей изменилась жизнь. Сейчас уже невозможно представить себе ни один дом, ни одно предприятие без этого уникального вида топлива.

Наверх