| | vivaspb.com | finntalk.com

Асташкин Сергей Васильевич

Сержант

Мой дед, Асташкин Сергей Васильевич, родился в 1913 году в мордовском селе Пяркино Белинского района (Чембарского уезда) Пензенской области (Пензенской губернии). Отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. А в 1939 году был отправлен на свою первую войну - Советско-финскую.
По возвращении в родное село в 1940 году взял в жены девушку из соседнего села, Устинью. Но недолго продолжалась их семейная жизнь. В 1941 году дед снова встал под ружье. Сержант Сергей Асташкин был призван Поимским военкоматом на фронт Великой Отечественной в 313-й стрелковый полк командиром отделения станковых пулемётов. Так дед оказался на своей второй войне.
Самыми тяжелыми для него были воспоминания о боях в Керчи и Новороссийске летом 1942-го. В архивных документах удалось найти запись о том, что «4 сентября 1942 года Асташкин Сергей Васильевич пропал без вести в районе Новороссийска». Он был 986-м в этом списке не вышедших в тот день из боя красноармейцев. Потери 77-й стрелковой дивизии, в которой воевал мой дед, за время обороны Новороссийска составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести 6 810 солдат и офицеров.
Как оказалось позже – сержант Асташкин выжил. А тогда моя бабушка, с первенцем на руках, целых два года ничего не знала о местонахождении мужа.
В том бою дед попал в плен. Раненный, он не смог оказать сопротивления. Видимо, «в рубашке родился», потому что не был убит при захвате. Потому как тяжелораненных фрицы добивали на месте. Пленных солдат погрузили на теплоход, который взял курс на Румынию. И когда корабль, перевозивший военнопленных с охранниками через Черное море, разбомбили с воздуха, и он затонул, дед выжил, выплыл на берег с такими же, как сам, счастливчиками. Большинство тогда утонули. А он оказался в концлагере №6, который располагался в румынском городе Калафат.
Потом несколько раз пытался бежать из плена. Спустя два года после пленения, в августе 1944-го, ему это удалось. К тому времени Армия-освободительница уже была в Европе. Дед вновь встал в ее ряды. Победу он встретил в Будапеште. Демобилизовался в ноябре 1945 года.
В послужном военном списке Асташкина Сергея Васильевича - четыре тяжелых ранения в боях за освобождение Югославии и Венгрии, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», ордена «Великой Отечественной войны» II степени, «Славы» III степени и много других наград.
Жена Устинья родила ему восьмерых детей, которых они воспитали и вырастили достойными людьми. За долголетний и добросовестный труд дед был награжден медалью и званием «Ветеран труда».
До конца жизни он не смотрел фильмов о войне и не поощрял тех, кто хвастался своими подвигами. А на все вопросы о его фронтовом прошлом отвечал, что лучше бы никогда и никому не увидеть и не испытать того, что пережил он. Так и ушел из жизни в 1992-м году, не сказав многого о той Великой освободительной войне.
Я горжусь своим дедом и верю, что подвиг таких же, как он солдат, никогда не будет забыт!

Александр Костин
АО «Газпром газораспределение Саранск»