Кичкаев Иван Иванович

младший сержант

22 июня 1941 года, моему деду, Ивану Ивановичу Кичкаеву, родившемуся 19 февраля 1924 года в Мордовии в селе Мордовская Козловка, исполнилось 17 лет. Сразу же после начала войны многих молодых мужчин призвали в действующую армию. Чтобы занять освободившиеся места механизаторов, требовалась квалифицированная рабочая сила. Поэтому летом 1941 года Иван Кичкаев был направлен на учебу в МТС. Весной 1942 года он уже работал механизатором на весенних полевых работах.
Летом 1942 года Иван Кичкаев получил повестку райвоенкомата. Но надо было кому-то управлять трактором, чтобы выращивать хлеб. Поэтому секретарь райкома партии добился отсрочки для Ивана Кичкаева и еще одного молодого тракториста из Базарной Дубровки. И только 22 октября 1942 года мой дед повторно получил повестку райвоенкомата.
Три месяца Иван Кичкаев учился на наводчика 76-мм орудия в Гороховецких военных лагерях, что неподалеку от Нижнего Новгорода. Стреляли из настоящей пушки по деревянным макетам немецких танков. В начале 1943 года курсантов подняли по тревоге и погрузили в эшелон. И той же ночью эшелон двинулся на запад. Сомнений не было ни у кого из них - везли на фронт. Спустя несколько дней, эшелон остановился под Великими Луками. Иван Кичкаев попал в 204-й легкий артиллерийский полк резерва Главного Командования Северо-Западного фронта.
В одну ночь, в конце марта, 204-й артполк РГК погрузили в эшелон и направили в сторону Москвы. На подходе к столице полк получил пополнение в живой силе, орудиями и техникой. После этого 204-й артполк РГК расположился на Курской дуге. Артиллеристы не знали еще, что их ждет впереди. Но все время они учились отражать атаки немецких танков, готовить запасные позиции, маскировать пушки от полетов авиации.
В начале июля началась знаменитая битва на Курской дуге, участником которой был мой дед - наводчик 76-мм орудия Иван Кичкаев.
От разрывов вражеских бомб и снарядов земля вокруг батареи 76-мм пушек, казалось, вставала на дыбы. Дым от горевших подбитых немецких танков и бронетранспортеров заслонял собой солнце. В воздухе стоял смрад от неубранных трупов.
Меткими выстрелами из своей пушки расчет с помощью наводчика ИванаКичкаева подбил несколько единиц немецкой бронетехники. Думать о возможной смерти артиллеристам было некогда - атаки немецких танков следовали одна за другой непрерывно. Упал подбитый осколком от вражеского снаряда подносчик снарядов. Погиб командир орудия Арнольд Ромбах. В нескольких метрах от орудия разорвался немецкий снаряд. Взрывом Ивана Кичкаева отбросило от пушки и он ударился головой о что-то тяжелое. Если бы на нем не было каски, то вряд ли он остался в живых. Сама пушка тоже была отброшена со своего места на несколько метров и вышла из строя. Но чудо свершилось. Иван Кичкаев остался жив и не получил ни одного ранения.
За этот бой на Курской дуге он получил первую благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. А всего за время войны их было 12. Иван Кичкаев хранит эти благодарности бережно и сейчас. Ведь в них память о том тяжелом и героическом времени, свидетелем которому пришлось быть.
В начале 1944 года мой дед участвовал в боях по уничтожению немецких войск под Корсунь-Шевченковским.
Затем боевой путь младшего сержанта Ивана Кичкаевапролег через реку Прут в Ясско-Кишиневской операции, где были окружены много немецких и румынских войск.  А после этого его 204-й артполк участвовал в боях по уничтожению бандеровцев на освобожденной от немцев территории Украины.
Осенью 1944 года их артполк был переброшен на Сандомирский плацдарм. Немецкие войска старались во чтобы то ни стало сбросить советские войска на левом берегу Вислы в реку. Плацдарм был длиной 35 км и шириной 4 км. Поэтому он почти насквозь простреливался немецкими артиллерией и пулеметами.
20 октября 1944 года Иван Кичкаев был ранен осколком немецкого снаряда. Но кость была цела и после нескольких дней в медсанбате солдат вернулся в свой полк.
12 января 1945 года наши войска перешли в решительное наступление с Сандомирского плацдарма. За один день войска Красной Армии продвинулись на запад на 40 километров.
К тому времени Иван Кичкаев был уже связистом в артиллерийской разведке. Он участвовал в осаде немецкого города Бреслау (сейчас польский город Вроцлав), в форсировании реки Одер.
До Берлина их артполк не дошел 70 километров. Свернули влево и двинулись на помощь восставшей Праге.
Все чувствовали, что война подходит к концу. Поэтому вдвойне тяжелей было Ивану Кичкаеву за 2 часа до окончания боя потерять при освобождении города Оломоуц своего боевого товарища курянина Гомолякова.
Чтобы ускорить движение на Прагу артиллеристы пересели на самоходные орудия и походной колонной двинулись к столице Чехословакии. Когда они въехали в Прагу, 10 мая, то там бои уже закончились. Своих освободителей пражане встречали с улыбками, цветами,  словами благодарности, с дружескими объятиями. На всю жизнь Иван Кичкаев запомнил чешское слово «Наздар», часто звучавшее на улицах Праги тогда, что в переводе на русский язык означает «Здравствуйте».
Но война для дедазавершилась 18 мая, когда сдались последние немецкие солдаты в Западной Чехии. А до этого каждый день кто-то из наших солдат погибал от немецкой пули из засады.
В юбилейные дни Иван Иванович Кичкаев надевает свой праздничный пиджак, на который прикалывает орден «Красной Звезды» за форсирование Одера, две медали «За отвагу», ордена «Отечественной войны» I и II степени, другие юбилейные медали и знаки. Пусть молодежь смотрит и думает, на что тогда были способны их деды.

В. Фатькин
ОАО «Газпром газораспределение Саранск»