Семья Ермушкиных

Ермушкин Иван Алексеевич
Ермушкин Николай Алексеевич
Ермушкина Варвара Захаровна

Несмотря на то, что наше село находилось далеко от боевых действий, фронтовики и труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющий труд в тылу во имя победы помогли выстоять нашим отцам, дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.
С нашего села Алово, Атяшевского района Мордовии в 1941-1945 годах на фронт было призвано 767 человек, из которых 462 земляка сложили голову на поле брани или умерли от полученных ран и болезней, 650 воинов имеют боевые награды.
Среди них были два родных брата Ермушкиных - Иван и Николай.
Мой родной дядя Ермушкин Иван Алексеевич 1918 года рождения пропал без вести. Его призвали еще до войны - в 1939 году. В 1943 году получили от него последнее письмо. Последнее место службы - п/п 41436. Благодаря сайту ОБД «Мемориал» нашли некоторые записи, но к сожаленью их очень мало.
Мой отец, его младший брат Николай Алексеевич, рассказывал, что еще в 70-е годы приходило письмо от однополчанина, который писал, как был ранен в бою под Сталинградом Иван Алексеевич. Он был последним человеком, который видел моего дядю живым. От взрыва снаряда Ивану Алексеевичу оторвало левую ногу по колено, ему оказали первую помощь, и все однополчане больше не виделись. У нас появилась хоть какая-то надежда. Отец тут же поехал к ветерану в Свердловскую область, но, увы, не застал его в живых. Всю свою жизнь мой отец искал своего родного брата, но все тщетно. У нас еще живет небольшая надежда, чтобы только положить цветы на могилу воина Ивана. Ведь отец мечтал, но не успел это сделать.
… В день начала войны, по воспоминаниям моего отца, Николая Алексеевича Ермушкина, сразу все изменилось, всем стало понятно, что эта война будет надолго. Как будто небо покрыли черным покрывалом, стало мрачно, хотя день был ясным и солнечным. Тревожные новости все больше и больше погружали людей в другую жизнь. Тогда отцу было 15 лет. Он несколько раз убегал из дома за братом на войну, но его снова и снова возвращали, мол, еще рано, придет и твой черед. Через два года, когда 18 января 1944-го ему исполнилось семнадцать лет, 24 февраля 1944-го отца призвали на фронт. Попал он в 238-й запасной самоходно-артиллерийский гаубичный полк, шофером. Потом перекинули на Дальний Восток. С 9 августа по 3 сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией.
Тогда, рассказывал отец, советские войска развернули наступательные действия на фронте протяженностью несколько тысяч километров. Климатические условия, в которых проходили боевые действия, были исключительно сложными. Наступающим советским войскам пришлось преодолеть хребты Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые леса. Было очень трудно, но они все преодолели.
В ходе упорных боев за 23 дня наши войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Японские войска были разгромлены. К сожалению, эта грандиозная битва, несмотря на свою уникальность и масштабность, до сих пор остается в России малоизученной историками.
После Японской войны отца перебросили в Алтайский край, в город Барнаул, там он дослуживал службу. Через семь лет 15 апреля 1951 году вернулся домой в родные мордовские края. Отец был награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» II степени. Он много рассказывал про войну, про тех, которые погибли рядом, про тех, кто уцелел, про то, что война – это ужасное испытание. Это постоянная смерть, которая всегда рядом. Бойцы понимали, что придется очень многое выдержать и выдержали.
Его уже восемь лет как нет с нами, но мы до сих пор по нему скорбим. Он был хорошим семьянином, замечательным отцом, дедом, прадедом: 7 детей, 13 внуков, 7 правнуков. Горько сознавать, что с каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких событий.
Трудно было и тем, которые были в тылу. Воспоминания моей матери (ветерана труда, труженика тыла, вдовы участника войны),Варвары Захаровны Ермушкиной: «Этот ужас войны меня застал, когда мне было 13 лет. Все было как вчера. В тот день я работала со своими сверстниками на колхозном поле, страшная новость быстро везде разлетелась. Все в ужасе кинулись в сторону села к правлению колхоза, там по радио объявляли о начале Великой Отечественной войны. Уже на следующий день началась мобилизация. Провожали солдат с гармонью и с песнями. На войну забрали всех молодых людей, в селе остались дети, старики и женщины. Было трудное время, приходилось много работать, наравне со взрослыми работали и мы 12-13 летние подростки. И, несмотря на все трудности, которые выпали на нашу долю, приближали победу, потому что был призыв: «Все для фронта, все для победы».
Целый день, потрудившись в поле, вечерами собирались в клубе вязали носки, варежки, готовили посылки для бойцов нашей армии.В тылу, вдали от фронта, шла своя битва. Люди отдавали все свои силы, чтобы обеспечить фронт не только оружием, но и хлебом, молоком, мясом, теплыми вещами.В течение всей войны самоотверженно трудились мы, и нас согревала только одна мысль - победа не за горами».
Мать рассказывала, как в суровые зимы войны пришлось даже вырубить свой большой яблоневый сад на дрова, лишь бы только не замерзнуть. Даже спустя почти 70 лет, вспоминая те страшные, холодные и голодные годы она рассказывает со слезами на глазах, и молится, чтобы никогда и никому не пришлось это пережить.
Долг нынешних поколений - всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины. А долг вдвойне – это постоянно заботиться о тех ветеранах и тружениках тыла, кто с нами рядом. Мне в какой-то мере повезло, что меня окружали такие замечательные, близкие люди, которыми я очень  горжусь, горжусь тем, что я дочь участника Великой Отечественной войны и жена участника войны в Афганистане. Пусть эти войны были разные по назначению, но любая ВОЙНА – это разрушения, унесенные жизни, искалеченные судьбы.
И я не хочу, чтобы ещё и мой сын узнал ужасы войны.

Е. Пелагейкина