Вельдин Иван Владимирович

Мой дед, Вельдин Иван Владимирович, родился в 1907 году в Мордовии, в деревне Александровка, в крестьянской семье. Будучи взрослым, работал рядовым колхозником.
По характеру он был спокойным человеком. Любил своих жену, детей. Умел трудиться, поэтому в колхозе был на хорошем счету.
В семье Вельдиных, Ивана Владимировича и Ульяны Кузьминичны, было двое детей. В 1932 году родилась дочка Евдокия, а сын Николай - в 1940 году. Когда Евдокии было 10 лет, а Николаю два года их отца призвали на фронт. Это было в 1942 году.
Деда провожали на фронт вместе с односельчанами Котиным Тимофеем Никитовичем и Никишовым Сергеем Николаевичем. Воевали они также все вместе.
В июле 1943 года под Курском была очень суровая битва. Немцы вели ураганный огонь из всех видов орудий и стрелкового оружия. Использовали самолеты и танки. В одном из боев мой дед был ранен в голову. С ним рядом находился Сергей Николаевич Никишов. Он перенес своего земляка в стог соломы. Дед сказал, чтобы они уходили, так как ему они вряд ли помогут и погибнут вместе с ним.
В этой битве сложили головы много советских солдат.О том, как погиб Иван Владимирович Вельдин, рассказал его односельчанин Никишов, вернувшись с фронта.
Мой дед по рассказам родных был простым человеком. Погиб он геройски, защищая свою Родину.

И.Вельдин
ОАО «Газпром газораспределение Саранск»