| | vivaspb.com | finntalk.com

Синютин Степан Герасимович

Много войн было в истории России. Последняя, Великая Отечественная, стала самым тяжелым испытанием для страны и народа. Нет семей, которых бы она не коснулась. Эти жестокие годы не обошли стороной никого и наша семья не исключение.
Я хочу рассказать о своем дедушке - Синютине Степане Герасимовиче. Родился он 7 января 1922 года в деревне Заречная Лосевка Старосиндровского района Мордовской АССР. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды советской армии. Степан Герасимович попал в «учебку» -  автобат города Гродно в Западной Белоруссии. Однако учиться ему не пришлось, так как началась война. По воспоминаниям деда воевать было нечем - им выдавали по одной винтовке на двух бойцов.
10 июля 1941 года под Минском мой дедушка попал в плен. И потянулись нескончаемой чередой концлагеря: Слуцк, Барановичи…- постоянно куда-то перегоняли.
В основном концлагеря представляли собой загоны, располагаемые в чистом поле и обнесенные колючей проволокой. Отношение к пленным было ужасным и унизительным. Дедушке помнится, как им голодным и истощенным, разбрасывали сырую лапшу на землю, в грязь, словно скотине... От воспоминаний этого у него непроизвольно блестели от слез глаза. Такое не забывается никогда.
…Дед пытался бежать из плена. Однажды, когда военнопленных перевозили из лагеря Барановичей, он и совершил побег. Неделю с товарищами они жили в лесу. Отсутствие еды и незнакомая местность заставили сбежавших подойти к деревне Каленовичи, где они попали в руки немецких полицаев. При допросе бежавшие представились бездомными (внешний вид был подходящий - истощенные, оборванные, изнеможденные). Их затолкали в будку машины и повезли в неизвестном направлении.
Захваченных пленных привезли в одну польскую деревню, где они должны были работать на поляков, как батраки. Семья, в которую попал дед, занималась выработкой подсолнечного масла, жмыхом от производства которого он и питался.
Спустя определенное время, наряду с другими пленными, дед был отправлен в большой лагерь в Косово, а затем в немецкий город Руссельхайм и до окончания войны находился там. В 1943 году англичане разбомбили лагерь, примерно 250 человек погибло в огне, но он чудом остался жив.
В начале апреля 1945 года, когда советские войска одерживали победу за победой, а враг уже находился в панике, пленных концлагеря, в котором находился дедушка, решено было перевезти в другое место. И вдруг произошла непонятная заминка - машина с пленными остановилась неподалеку от леса. Началась стрельба, и дед с такими же, как он отчаянными, решил снова бежать. За ними гнались немецкие овчарки, в след свистели вражеские пули. И тогда дед сказал себе: «Если Бог есть, я убегу и выживу!!!». И он убежал!!!!
Из-за отсутствия сил упал и проснулся от нависшего тяжелого дыхания. Открыв глаза, увидел перед собой стоящего теленка…
…Дедушка попал в запасной полк, прошел фильтрацию и был направлен в Донбасс на металлургический завод, где отработал 7 месяцев. Затем его перебросили в Красный Сулим. А в 1947 году дедушка по болезни вернулся домой.
Степан Герасимович прошел через все муки ада – плен, издевательства, голод, болезни - вернулся домой, потеряв свои лучшие годы и здоровье. Вся наша семья хранит память о нем.
Уже после войны, 16 марта 1982 года, он был награжден  медалью «Ветеран труда» - за долголетний добросовестный труд, а потом 14 марта 1985 года - орденом «Отечественной войны» II степени. Умер Степан Герасимович 27.10.1998 года от инсульта. Захоронен на Родине в деревне Заречная Лосевка Краснослободского района Мордовии.

Н. Козюкова
ОАО «Газпром газораспределение Саранск»