Понедельник, 23 сентября 2019 10:25

Что делать при отравлении угарным газом?

Угарный газ (СО) не имеет цвета и запаха. Образуется во время неполного сгорания различных веществ, содержащих углерод. Чаще всего отравление угарным газом происходит из-за неправильного использования печей или котлов, в растопке которых используется газ или каменный уголь.

При содержании во вдыхаемом воздухе 0,08% СО человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (летальный исход наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов и человек умирает менее чем через 3 минуты.

В такой ситуации крайне важно оказать пострадавшему грамотную доврачебную помощь. Для этого необходимо срочно вынести человека на свежий воздух, уложить, приподняв ноги, освободить от тесной одежды и дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, то ему необходимо обеспечить покой и непрерывный доступ кислорода. Если же пострадавший не дышит, то ему необходимо сделать искусственное дыхание, предварительно очистив дыхательные пути. И, конечно, незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Если вызвать неотложку нет возможности, то после восстановления жизненно важных функций, постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Помните, что во время спасения пострадавшего надо обезопасить себя, чтобы также не отравиться. Для этого нужно дышать через носовой платок или марлю и действовать очень быстро.

Самые распространенные источники угарного и бытового газа - это газовые печи и другие отопительные приборы на газе, дровяные печи. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению угарного газа в доме.

Помните, чтобы избежать отравление угарным газом, необходимо своевременно проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в АО «Газпром газораспределение Саранск».

Аварийный телефон – 04 (104 – с мобильного).

По материалам главного управления МЧС России по Республике Мордовия