Вторник, 15 сентября 2020 14:09

Из Санкт-Петербурга в Мирный на природном газе

Сегодня из Саранска продолжили свой путь участники автопробега «Питер-Мирный». Мероприятие организовано правительством Республики Саха (Якутия) и поддержано правительством Республики Мордовия в целях популяризации и развития рынка газомоторного топлива.

Участники автопробега стартовали 11 сентября из Санкт-Петербурга. Финиш запланирован на 2 октября в якутском городе Мирный. Маршрут движения проляжет через 33 населенных пункта в 21 регионе нашей страны, включая Саранск.

Представители Мордовии встретили участников автопробега на границе с Нижегородской областью. Здесь к автоколонне присоединились пять автомобилей, переоборудованных на компримированный (сжатый) природный газ (КПГ) – метан, три из которых – рабочий транспорт АО «Газпром газораспределение Саранск».

Отметим, что для Мордовии автомобильный транспорт на метане далеко не новшество. Выполняя программу «Газпрома» по переводу транспорта на газомоторное топливо, «Газпром газораспределение Саранск» ежегодно переоборудует рабочие автомобили.

За 2017 год на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и КПГ переведено 17 автомобилей. За 2018 год переоборудовано 19 единиц техники. В 2019 году переведено на газ еще 23 машин. За 2020 год планируется перевести 11 автомобилей.

Всего в «Газпром газораспределение Саранск» доля техники, работающей на сжиженном и компримированном газе, составляет 75%. В некоторых районных подразделениях доля рабочей техники на газомоторном топливе - около 100%. Основная масса - это УАЗы различной модификации. Всего 281 единица техники, работающей на газе.

Автотранспорт на метане работает не хуже, а зачастую даже лучше, чем на бензине. К тому же, он экологичнее и дешевле. По подсчетам экспертов, использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет снизить транспортные затраты в 2-3 раза.

Эксплуатация машин не вызывает никаких проблем - зимой автомобили на газомоторном топливе заводятся исключительно хорошо. Благодаря высокой энергоемкости газ допустимо эксплуатировать на всех двигателях.

Многие страны мира экономически стимулируют внедрение экологически чистых видов транспорта. Для России, думается, более актуален вариант перевода машин на газ. Так что Мордовия остается в тренде технических новинок и заботы об окружающей среде.