| | vivaspb.com | finntalk.com

Тремасов Александр Владимирович

Я хочу рассказать о своем дедушке - Тремасове Александре Владимировиче. Он родился в деревне Итяково Темниковского района Мордовии в 1911 году.

Его детство пришлось на революцию и гражданскую войну, он рано потерял мать и, как многие мальчишки в деревне, помогал отцу, а с 15 лет уже работал наравне со взрослыми.

Дедушка закончил педагогический техникум, затем институт, преподавал, в 1939 году был призван на службу в РККА. С этого времени начинается его армейская и фронтовая жизнь. Служил в автомобильных частях, был направлен в Военно-политическую академию имени Ленина. Но закончить академию не пришлось, началась война.

Деда направили преподавать в танковое училище в Оренбург. Он писал рапорты с просьбой отправить на фронт, и, наконец, ему пошли на встречу. Дедушка был политработником, первое боевой крещение он принял на Курской дуге в 237-й танковой бригаде 31-го танкового корпуса 1-й Гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Катукова. Во время боев на Курской дуге дед был контужен и получил свою первую боевую награду – орден «Красной Звезды».

Наград у дедушки было много: ордена «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 степени, «За победу над Германией», «За  взятие Берлина», «За освобождение Чехословакии» и др.

К сожалению, дедушки уже нет в живых, сам он мог бы рассказать лучше, но я все же расскажу одну из его историй.

Танковая бригада стояла юго-западнее Праги в нескольких километрах от города Брженице, когда в штаб бригады поступили сведения - в районе дислоцируется какой-то «партизанский» отряд. Партизаны выдают себя за русских, но не выходят на контакт с нашими частями.

Утром 9 мая полковник Мищенко, взяв с собой шесть офицеров, в числе которых был мой дедушка, решили навестить штаб «партизан». К ним вышла группа военных, один из них представился начальником штаба партизанкой дивизии генералом Ивановым и пригласил офицеров пообедать. За обедом «генерал Иванов» часто отлучался, ругал подчиненных, пытался выяснить количество наших войск и направление движения, затем вышел. Наши офицеры заподозрили неладное, к этому времени «генерал Иванов» успел скрыться. Позже выяснилось - это был штаб Власова, а сам генерал Власов находился в другом месте.

10 мая 1945 года майор Тремасов получил приказ - направиться в штаб Власова и убедить его сдаться на правах военнопленного. (Власовская армия создавалась в течении всей войны в основном из бывших полицаев, добровольных старост, военнопленных. Версия о том, что в ее основе была 2-я ударная армия не соответствовала истине.) На переговоры майор Тремасов отправился без оружия, на легковой машине с шофером и ординарцем, следом за ними шли два танка Т-34 с десантниками. Через 2-3 километра подъехали к штабу, их встретили вооруженные солдаты.

Дедушка представился и сказал: «Я, майор Советской Армии, уполномочен командованием предложить вам прекратить сопротивление и сдаться на правах военнопленных». Ему задали вопрос - будет ли подписан манифест о помиловании?.

Дед ответил: «Никакого манифеста быть не может, это дело военного командования».

В ответ услышал: «Полуторамиллионная армия не может сдаться без каких-либо предварительных условий, будем сражаться».

Он видел в глазах окруживших его людей страх и спокойно сказал: «Такой армии у Власова никогда не существовало, гитлеровская Германия капитулировала, все пути на запад отрезаны. Вы обречены, сопротивление бессмысленно и безрассудно. Даю вам четыре часа на размышление и принятие решения, в противном случае последуют самые решительные боевые действия».

Офицер ответил: «Не занимайтесь агитацией, покиньте расположение наших частей, иначе я не отвечаю за вашу безопасность».

Был солнечный майский день 1945 года, солнце грело словно одаривая солдат за страшную долгую войну. Они немного отъехали, и дедушка приказал водителю остановиться и «ремонтировать» машину, интуиция подсказала, нужно подождать, время работает на нас.  Примерно через час к машине подъехали власовские офицеры и доложили, что приняли решение о добровольной сдаче.  Эта бескровная победа сохранила жизни сотням наших солдат.

Дедушка демобилизовался из армии в 1958 году подполковником, много занимался общественной работой, преподавал историю в Мордовском государственном университете. Воспитал троих детей, посадил и вырастил сад. Хочу сказать ему еще раз за все спасибо!

И.А. Тремасов

АО «Газпром газораспределение Саранск»